+7(4832) 62-60-96 г. Брянск, ул. Крахмалева, 47

При длительном протекании хронического тонзиллита, когда антибактериальные препараты уже мало помогают, поскольку болезнетворные микробы (стафилококки и стрептококки) к ним «привыкли», отоларингологи часто назначают промывание миндалин.

Лечение хронического тонзиллита

При длительном протекании хронического тонзиллита, когда антибактериальные препараты уже мало помогают, поскольку болезнетворные микробы (стафилококки и стрептококки) к ним «привыкли», отоларингологи часто назначают промывание миндалин.

Это делается с целью избежать тонзиллэктомии (хирургическая операция по полному удалению небных миндалин) и зачастую помогает сохранить миндалины. Ранее промывание миндалин делали только с помощью шприца со специальной канюлей. Сегодня существует множество способов, гораздо менее травматичных и более действенных. Среди них – промывание миндалин аппаратом «Тонзиллор – ММ».

Как действует аппарат «Тонзиллор – ММ»?

«Тонзиллор-ММ» — вакуумный аппарат последнего поколения, в котором используется энергия ультразвуковых колебаний. Эти волны воздействуют непосредственно на пораженные участки. Кроме того, во время проведения процедуры промывания миндалин, ткани пропитываются специальными препаратами с применением метода низкочастотного фонофореза. Далее на пораженной миндалине закрепляется пластиковая чашечка (она плотно присасывается к поверхности), и под воздействием создавшегося вакуума, гнойное содержимое лакун выходит на поверхность. Таким образом, происходит глубокая очистка.

Такого эффекта нельзя добиться при помощи стандартного шприца, поскольку часть отмерших клеток и микробов остается в узких и труднодоступных местах лакун.

Второй этап промывания лакун миндалин аппаратом «Тонзиллор-ММ» состоит в том, что при помощи специальных трубочек, на миндалины наносится антисептический раствор, который промывает даже самые узкие «ходы» и пустоты. При помощи ультразвука внутрь миндалин вводятся противовоспалительные препараты.

Иногда состояние миндалин пациента внушает докторам такое опасение, что они предпочли бы выполнить тонзиллэктомию (хирургическая операция по полному удалению небных миндалин), чтобы навсегда избавить больного от очага хронической инфекции. Однако если здоровье пациента не позволяет провести операцию, например, он страдает тяжелой формой диабета, трудно поддающимися лечению сердечно - сосудистыми заболеваниями, болезнями крови, почек и некоторыми другими, то в этих случаях аппарат «Тонзиллор – ММ» практически незаменим. Он позволяет за счет полного очищения лакун миндалин надолго избавить человека от рецидивов хронического тонзиллита. Да и необходимость операции после такого лечения нередко отпадает.

Как часто следует делать промывание миндалин аппаратом «Тонзиллор-ММ»?

Обычно бывает достаточно 1-2 курсов в год, чтобы избавиться от обострений хронического тонзиллита. Однако все индивидуально и зависит от самочувствия пациента и рекомендаций врача. В любом случае не стоит забывать, что заболевание требует комплексного лечения и постоянного наблюдения у специалиста.

Протипоказания к применению аппарата «Тонзиллор – ММ»: абсолютные и относительные

К сожалению, не всем можно делать промывание миндалин вакуумным методом, поскольку имеются противопоказания, как абсолютные, так и относительные.

К абсолютным противопоказаниям специалисты относят:

  • - Дисфункции вегетативного отдела нервной системы (в случае, если они резко выражены).

  • - Туберкулез легких в активной форме.

  • - Злокачественные опухоли любой локализации.

  • - Гипертонию высокой степени.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • - Беременность (первый и третий триместры).

  • - Период менструаций.

  • - Острые инфекционные заболевания с высокой температурой (промывания миндалин можно делать при снижении температуры).

При наличии отслойки сетчатки потребуется консультация офтальмолога – именно он будет принимать решение о возможности лечения на аппарате «Тонзиллор – ММ».

По статистике, вакуумное промывание миндалин на аппарате «Тонзиллор-ММ» в полтора-два раза увеличило эффективность лечения заболеваний горла по сравнению с другими методами. При использовании аппарата в 80-90% случаев наступает долговременное улучшение, позволяющее пациенту вернуться к активному образу жизни.